グルテンフリー1

ライフスタイル総合研究所



 グルテンフリー1

投稿日:2016年04月25日 09:00

グルテンは小麦や大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種ですが、最近グルテンフリーという食事法やダイエット法が注目されています。

グルテンを含む代表的な食べ物は小麦粉を使ったパンやラーメン、うどん、クッキー、そして小麦粉で作った皮や衣を使用する餃子、シュウマイ、天ぷらや唐揚げなどです。ビール、発泡酒など大麦を原料とした飲料にも含まれています。

小麦粉に水を加えてこねると、2つのたんぱく質「グリアジン」と「グルテニン」が結びついて「グルテン」になります。このグルテンに含まれる「グリアジン」には食欲を増進させる働きがありますので、小麦製品を食べると、止まらなくなることがあります。またグルテンを含む食べ物には高カロリーなものが多く、自然と体重増加にもつながってしまいます。

★鶴見隆史医師監修のNEWシリーズ!
良質の食物繊維が腸内環境を良くする「鶴見式ファイバーA」
http://www.lifestyle.jp/turumifiber.html



https://www.lifestyle.co.jp/2016/04/post_938.html
コメントなどを募集中!
コメントしたことがない場合ライフスタイル総合研究所の承認が必要になります。承認されるまではコメントは表示されません。




ライフスタイル総合研究所について会社概要業務内容営業拠点 
Copyright(c) 1997 by (株)ライフスタイル総合研究所