自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」5

ライフスタイル総合研究所



 自然農法で作ったお米「転ばし、天日干し、誕生秘話」5

投稿日:2023年06月16日 09:00

◆私どものお米、誕生秘話

天日干しは他でもやっているし、他のお米と何が違うの?とご質問を受けることがあります。私どもは資金の都合で、農機具も肥料も買えなくなって、米粒は小さくなりました。除草剤をたくさん購入して使用する代わりに転ばしをかけ、コンバインを使う代わりに、手刈りをボランティアの皆さんにお願いしました。

乾燥機の熱源灯油が買えないので毎年天日干しして、ボランティアさんが足りないときは、乾燥機をお借りするため1番最後の順番が来るまで田んぼで稲を放置して乾燥させていました。


★奥会津の限界集落で作った
自然農法のこだわり玄米!
「自然農法のこだわり玄米!」



https://www.lifestyle.co.jp/2023/06/post_1590.html
コメントなどを募集中!
コメントしたことがない場合ライフスタイル総合研究所の承認が必要になります。承認されるまではコメントは表示されません。




ライフスタイル総合研究所について会社概要業務内容営業拠点 
Copyright(c) 1997 by (株)ライフスタイル総合研究所