健康のバロメーター「血糖値」5

ライフスタイル総合研究所



 健康のバロメーター「血糖値」5

投稿日:2025年08月07日 09:00

■糖尿病予防に有効な食材

・血糖値の急上昇を防ぐ食物繊維が豊富な食材

野菜類(特に緑黄色野菜)のほうれん草、ブロッコリー、小松菜、にんじんは食物繊維が豊富で、食後血糖値の上昇を緩やかにします。海藻類のわかめ、ひじき、もずくは水溶性食物繊維が豊富で、腸内環境も整えます。

・血糖値をゆるやかにする「低GI食品」

玄米・雑穀米は白米に比べてGI値が低く、腹持ちもよいです。全粒粉パン・オートミールは食物繊維が多く、血糖コントロールに適しています。

・インスリンの働きを助ける栄養素を含む食材

青魚(EPA・DHA)のサバ、イワシ、サンマは抗炎症作用があり、インスリン感受性を改善するとされます。ナッツ類(適量)のアーモンド、くるみはビタミンEや不飽和脂肪酸が豊富で、血糖値の安定に役立ちます。


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