健康のバロメーター「血糖値」5
投稿日:2025年08月07日 09:00
■糖尿病予防に有効な食材
・血糖値の急上昇を防ぐ食物繊維が豊富な食材
野菜類(特に緑黄色野菜)のほうれん草、ブロッコリー、小松菜、にんじんは食物繊維が豊富で、食後血糖値の上昇を緩やかにします。海藻類のわかめ、ひじき、もずくは水溶性食物繊維が豊富で、腸内環境も整えます。
・血糖値をゆるやかにする「低GI食品」
玄米・雑穀米は白米に比べてGI値が低く、腹持ちもよいです。全粒粉パン・オートミールは食物繊維が多く、血糖コントロールに適しています。
・インスリンの働きを助ける栄養素を含む食材
青魚(EPA・DHA)のサバ、イワシ、サンマは抗炎症作用があり、インスリン感受性を改善するとされます。ナッツ類(適量)のアーモンド、くるみはビタミンEや不飽和脂肪酸が豊富で、血糖値の安定に役立ちます。
★ケイ素と水素 de サビない生活!
植物ケイ素イオン入り高濃度水素イオン液「シリカ生活」
こんな方にお勧め!
疲れやすい、なかなか疲れがとれないと感じている
日々の健康を保ちたい
年齢とともに肌つやに自信がもてなくなってきた
若いころのように無理がきかなくなってきた
植物ケイ素イオン入り高濃度水素イオン液「シリカ生活」
 https://www.lifestyle.co.jp/2025/08/post_1884.html
|